GUÍA DE APRENDIZAJE
COMPRA DE INSUMOS
1. DURACIÓN: 10 Horas
2. INTRODUCCIÓN
En esta guía se presentan los conocimientos para adquirir y desarrollar habilidades y destrezas necesarias para conocer los lugares de abastecimiento, tipos de productos más usados en la cocina y sus formas de comercialización. Con los conocimientos adquiridos, la investigación y el interés que el estudiante demuestre a tan importante y tan agradable aspecto de su profesión llegará a ser un buen conocedor de la materia prima.
3. OBJETIVO
Al terminar el estudio del presente módulo y habiendo realizado las simulaciones requeridas, el alumno estará en capacidad de comprar los productos necesarios para la elaboración de los alimentos.
4. TEMAS
Investigación de mercados de productos alimenticios.
Identificación de puntos de venta al por mayor
Clasificación de los productos de primera, segunda y de tercera calidad.
Identificación de los productos de cosecha.
Precios de los productos de cuerdo a la demanda.
5. ACTIVIDADES
Exposición por parte del facilitador de los vegetales, variaciones en el mercado y posible sustitutos que se puedan hacer en épocas de escases.
Visitas a las centrales de abastecimiento con bastante frecuencia para permanecer informado acerca de los precios.
Consulta de los siguientes datos:
De qué región provienen los productos vegetales.
Cuáles son las épocas de mayor producción de cada uno.
Tipos de productos vegetales y unidades de medida.
Nuevos productos existentes en el mercado.
6. MEDIOS Y RECURSOS
• Infraestructura dotada con todos los equipos y utensilio técnicos.
7. EVALUACIÓN
• Elaboración en grupos de trabajo, de un listado de aromatizantes más utilizados en la cocina y entrega por parte de cada alumno de una muestra de cada uno de ellos para su observación y reconocimiento.
• Diligenciamiento del siguiente cuadro:
Producto Empaque al por mayor Unidad de medida Precio Mes de cosecha
8. BIBLIOGRAFÍA
• Leefers, Louis. “Introducción a la Cocina Clásica”.
• “El Cocinero”. Limusa Editores.
• Nestle Food Services. “Una Base Sólida para la Cocina Profesional”.
martes, 11 de agosto de 2009
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me parece espectacular tu blog y todo lo que haces muy bueno
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